Montag, 22.04.2019,

Ostermontag Gedenkgottesdienst

mit anschließenden Frühschoppen

V 20190422 02

Am Ostermontag, 22.04.2019, bei Kaiserwetter startete um 8:15 Uhr der Kirchenzug mit einem starken Aufgebot von etwa 60 Feuerwehrkameraden und einige Ehrengäste unter der Leitung von Kommandant Markus Völkl vom Marktplatz zur Kreuzbergkirche. Der Kirchenzug wurde angeführt von der Stadtkapelle mit klingender Marschmusik. Zum Eingang des Dank- und Gedenkgottesdienstes in der neubarocken Wallfahrtskirche würdigte Pater Reinhold Schmitt im Namen des Ordens und der Bevölkerung die vorbildlichen Dienste der Feuerwehr, von denen auch Pfarrei und Salesianum profitieren würden. Der Geistliche stellte den heiligen Florian als Schutzpatron der Feuerwehrleute sowie als Nothelfer gegen Brandkatastrophen und die Hilfsbereitschaft der Feuerwehr in seinen Ausführungen heraus. Floriansjünger ministrierten in ihren Uniformen, und die Fahnensektion hatte sich mit dem Vereinssymbol im Altarraum postiert. Die Lesung trug Martin Zehent vor. Der Kirchenchor umrahmte den Festgottesdienst im mit rund 170 Gläubigen gefüllten Gotteshaus mit der "Missa Ad Praesepium" von Francesco Lorenzo Luciani in erhebender Weise. Mit der von der Feuerwehr im Jahre 1907 der Kreuzberg-Kirchenstiftung für 600 Mark gespendeten Monstranz erteilte der Salesoblate den Segen.

V 20190422 03

Nach der Messe marschierte die Parade vom Stadtweiher aus rund um die Altstadt zum Feuerwehrhaus, wo in der ausgeräumten Fahrzeughalle der musikalische Frühschoppen abgehalten wurde. Unter der Regie von Markus Schulz spielte die Stadtkapelle zünftig mit böhmischer und bayerischer Blasmusik auf. Vorsitzender Hans-Peter Wallner hieß die Einheimischen und die Urlauber sowie die Gäste aus der Region, darunter auch Abordnungen der Feuerwehren aus Dörfern der Großgemeinde und aus Nachbarkommunen willkommen. Besonders stark war unsere Partnerfeuerwehr aus Waidhaus vertreten. Beim „Pleysteiner Marsch“, angekündigt von Altbürgermeister und Entertainer Johann Walbrunn, der diese Komposition von Musikmeister Hans Sax (1900 - 1986) zusammen mit Bürgermeister Rainer Rewitzer dirigierte, hielt es auch die Stadträte und die Ehrenmitglieder nicht mehr auf den Bänken, und sie klatschten begeistert mit. Das fleißige Verpflegungsteam der Feuerwehr servierte neben den Getränken noch Weißwürste und Brezen. Mit dem "Böhmischen Traum" endete der offizielle Teil. Bis in den späten Nachmittag hinein herrschte aber weiterhin prächtige Stimmung im Feuerwehrdomizil.

V 20190422 01

• jubilaeum-header1.jpg